皆さん、こんにちは介護課のはくほうです
冬本番に向かっていますが、
コロナウィルスが再燃しており、予断を許さない状況なってきました。
皆さんも大変かとは思いますが、体調管理には十分お気を付けください
そんな中でも、入居者様に退屈な思いをさせてはいけません
ということで今回は
フロアで、手作り料理を振る舞いました
メニューは
・焼きおにぎり
・豆腐つくね(てりやきソース)
・グリル野菜(パプリカ、なす、かぼちゃ)
・豚汁
・柿
ある程度下ごしらえは、栄養課にやってもらい
フロアでは主に仕上げの焼きの工程やりました
まずは豆腐つくねから焼きます
と、その前につくねの形作り食べやすいように少し小さめに
それから焼いていきます
次にグリル野菜を焼いていきます
最後におにぎりを焼いていきます
良い匂いがフロアに充満してきたと思ったら、入居者様も続々と集合です
丁度いいタイミングで焼きあがり
盛り付けをして完成です
「いい味してるよ」「美味しいよ」
「このつくね柔らかくて食べやすいね」
「たまには、こういう食事もいいね」
「おいしくてきれいに食べちゃった」と、皆様に喜んでもらえました
これからも、思うように外出が出来なくなると思うので、中にいても楽しんで
いただけるよう頑張っていきたいと思います
本日もご愛読ありがとうございました
コメント