皆さん、こんにちは、介護士のアリンコです


本日は、第2回目としまして、
お食事の様子をお知らせしたいと思います


 <参照> 第1回目 フロアの日常 ~ドリンクバー 


お食事は、お魚料理やお肉料理はもちろん、
日々様々なメニューを入居者様に提供しています。
  

入居者様の嗜好等によって、
豚肉を鶏肉に変更したり、臨機応変に対応しています
 


お食事は、すべて当施設の厨房で栄養士と調理員が作っています。
私たち介護職は、盛り付けを行います

BlogPaint
入居者様は、リビングに集まって一緒に召し上がります


数日前の昼食は、こちら

写真 2017-04-08 12 20 01
鮭といくら親子寿司
豚汁
信田巻
菜花お浸し
フルーツ(いちご)


色とりどりの春らしいメニューで、
多くの皆様が完食されました
 



また、別の日には「花見御前」といたしまして、写真 2017-04-15 11 25 26
混ぜご飯(桜の花をイメージ)
すまし汁
天ぷら
煮物
カップケーキ


お花見へ外出した時をイメージした"春の行事食 " です

皆様にお花見を連想していただける様に盛り付けています

「綺麗だね~
「食べるのが勿体ないわ」


との声が皆様からたくさん
あがりました 


皆様、お味にとても満足されたご様子で、
こちらもほぼ完食されていました


私たち職員も、社食として美味しくいただきました


今後も、
栄養士と調理員 が作ったお食事を
私たち介護職 は、丁寧に盛り付けたり、
適時適温で提供したり、
入居者様が召し上がりやすいようにしっかりサポートしたり、
皆様に喜んでいただけるように日々努力していきたいと思います


最後に・・・
3階の 月生まれの入居者様です

BlogPaint BlogPaint
同じ3階の入居者様と職員でお祝いしました

誕生会では、栄養課からあげてもらう
"ケーキ"や"プリンアラモード"で祝います
その模様も今後お伝えしていきますv( ̄∇ ̄)v

次回も、フロアでの入居者様の日常をどうぞお楽しみに