皆さん、こんにちは、介護士のアリンコです
本日は、第2回目としまして、
お食事の様子をお知らせしたいと思います
<参照> 第1回目 フロアの日常 ~ドリンクバー
お食事は、お魚料理やお肉料理はもちろん、
日々様々なメニューを入居者様に提供しています。
入居者様の嗜好等によって、
豚肉を鶏肉に変更したり、臨機応変に対応しています
お食事は、すべて当施設の厨房で栄養士と調理員が作っています。
私たち介護職は、盛り付けを行います
入居者様は、リビングに集まって一緒に召し上がります
数日前の昼食は、こちら
鮭といくら親子寿司
豚汁
信田巻
菜花お浸し
フルーツ(いちご)
色とりどりの春らしいメニューで、
多くの皆様が完食されました
また、別の日には「花見御前」といたしまして、
混ぜご飯(桜の花をイメージ)
すまし汁
天ぷら
煮物
カップケーキ
お花見へ外出した時をイメージした"春の行事食
"
です
皆様にお花見を連想していただける様に盛り付けています
「綺麗だね~♪」
「食べるのが勿体ないわ」
との声が皆様からたくさんあがりました
皆様、お味にとても満足されたご様子で、
こちらもほぼ完食されていました
私たち職員も、社食として美味しくいただきました
今後も、
栄養士と調理員
が作ったお食事を
私たち介護職
は、丁寧に盛り付けたり、
適時適温で提供したり、
入居者様が召し上がりやすいようにしっかりサポートしたり、
皆様に喜んでいただけるように日々努力していきたいと思います
最後に・・・
3階の
月生まれの入居者様です
同じ3階の入居者様と職員でお祝いしました
誕生会では、栄養課からあげてもらう
"ケーキ"や"プリンアラモード"で祝います
その模様も今後お伝えしていきますv( ̄∇ ̄)v
次回も、フロアでの入居者様の日常をどうぞお楽しみに
コメント
コメント一覧 (2)
味はもちろんのこと、見た目やカロリーも計算された食事なので、毎日の食事を楽しみにされている入居者様が多いです☆
日々の日課でもある”食”を魅力あるものにする為、食事委員会をはじめよりよりものを提供できるよう話あっています。
また、行事食などお知らせしていきますので、ぜひご覧ください!